Вопрос

Как оценить производительность?

Есть варианты совместить терминальный сервер для 30-40 пользователей и SQL-сервер. Можно ли это делать? Будет ли работать TSCRM+Outlook в терминальном режиме? Можно ли на этом физическом сервере держать базу SQL, или лучше разнести терминальный сервер и сервер базы на разные машины? Какие технические требования нужны к объединённому серверу (и какие к отдельным серверам)?
И главный вопрос: как померить производительность SQL-сервера?

У меня такой же вопрос

9 комментариев

Добрый день, Евгений!

Совместить терминальный сервер и сервер БД конечно же можно, и никаких ограничений это не накладывает. Но в таком случае сребования к серверу конечно же возрастают.

Я бы все же рекомендовал разделить эти сервера, особенно если с СУБД будут также работать и удаленные, и локальные пользователи. Также это на много лучше выглядит с точки зрения безопасности данных. Очень не рекомендуется располагать БД на сервере, опубликованном в глобальную сеть.

Outlook на сервере также будет работать нормально. Лично я не наблюдал с этим никаких проблем, и о таких проблемах не слышал.

1. Сетевые интеграторы предлагают совместить SQL-сервер и файлопомойку в одном сервере? Это будет правильно?
2. Сколько RAM нужно для терминального сервера из рассчета 25 юзеров?

1. Все будет зависеть от того, сколько физических дисков будет на этом сервере, и какова будет активность пользователей. Такое совмещение сделать можно, но нужно понимать, что если на сервер начнут записывать большой файл, то дисковый накопитель будет загружен, а для СУБД данный ресурс является самым критическим. Исходя из этого могу сказать, что если будете совмещать, то как минимуму все БД должны быть физически на одном накопителе, а все остальные файлы на другом.
2. Не менее 2Гб. Это будет впритык, и скорее всего будет некомфортная работа. Рекомендую не менее 4Гб.

А чем обусловлен шаг в сторону терминала, а не Web сервисов Terrasoft? Они все же менее требовательны к каналу, особенно в последних сборках 3.2.0 и 3.2.1 на этот счет сделано очень многое.

Что такое веб-сервисы? И как их посмотреть/настроить для удаленного использования?
ТС 3.2.0.18

Web сервисы - это возможность работы Terrasoft CRM с БД по протоколу HTTP(S). Полезно в том случае, если БД физически находится в другой сети. Если по простому, то это работа с БД через Internet, но не черех Internet Explorer (или аналогичные браузеры), а в стандартном интерфейсе Terrasoft CRM.

В руководстве администратора подробно описана настройка работы через Web сервисы. Если в процессе настройки у Вас возникнут вопросы по настройке, то служба поддержки сможет ответить на них.

нагуглил сей топик.
Тоже интересует вопрос как оценить производительность сервера. Сейчас база SQL крутится на сервере вместе с другими сервисами. Пользователи жалуются на тормоза Terrasofta. Купили новый сервер, поставил SQL и Demo базу, как можно в цифрах увидеть его производительность? У нас есть конкурентные лицензии, как нашу базу на новом сервере запустить?
Вопрос по версии SQL? сейчас пользуем 2005 Express, там ограничение по оперативной памяти в 1Гб, насколько это мало для нашей базы (2 Гб, 15-20 работающих пользователей)

1 Гб однозначно мало для такой базы. Если пользователи работают активно, необходимо хотя бы 2, а лучше 4 Гб. MS SQL 2005 Express в этом плане не подходит. Кроме того, если у Вас размер базы уже 2 Гб, то в скором времени он Вам не подойдёт и в плане ограничения на размер базы (4 Гб).

Что касается оценки производительности, возьмите за основу какой-нибудь сложный запрос и проверьте время его выполнения на разных серверах и с разным размером оперативной памяти. На основании этих данных можно будет понять, насколько изменилась производительность нового сервера.

Олег. Приведите пример сложного запроса для проверки скорости работы базы?

Евгений, выполнение одного запроса даст очень относительную оценку. Один и тот же запрос будет выполняться разное время даже на одной машине, если его выполнять несколько раз. Для того, чтобы получить полную картину, нужно моделировать различные ситуации (максимальное число подключенных пользователей, среднее число, обычная работа, интенсивная работа), это должно происходить достаточно длительные промежутки времени (несколько часов), и вся работа должна отслеживаться профайлером. Потом на основании информации профайлера делается вывод о том, справляется ли сервер с такой нагрузкой.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать