Создать признак в бизнес-процессе "Запускать процесс поверх других процессов"

Добрый день, Коллеги!

Часто сталкиваемся с проблемой того, что при активном окне процесса, нельзя запускать БП поверх них, они будут выполнятся в фоне. Приходить писать код, который будет выполнять определенные действия, например, создавать запись в разделе из кнопки.

Реальный, частый кейс:

Пользователю открывается задача по БП с текстом: "Оформите счет и договор по заказу", в системе есть 2 стандартных бп, которые это делают, но, когда пользователь прямо из задачи по ссылке переходит к заказу и через действия пытается это сделать, ничего не происходит (он так думает), но на самом деле процессы то запускаются, просто в фоне...

Очень хотелось бы иметь возможность в конструкторе бп установить признак для процесса "Запускать поверх других процессов". В данном случае у пользователя запускался процесс создание счета и договора.

Нравится

9 комментариев

А если и у второго процесса галка стоит, что делать? Ещё одну настройку добавлять, «Запускать поверх вообще всех процессов»?

В таких случаях будет лучше переработать логику процессов: либо отключить стандартные и интегрировать их логику в свой процесс, либо разбить свой на несколько отдельных частей, которые завершаются поочерёдно.

Зверев Александр,

Нет, достаточно одной галки, она будет означать, что этот процесс начинается поверх любого другого. Вопрос не в ходе процесса, а в его начале-старте.
Вы не поняли сути проблемы. Проблема заключается в том, что человеку ставится задача, создать заказ из продажи или создать счет из заказа и ему удобнее прямо из задачи перейти в продажу или заказ и нажать кнопку, которая запустит другой процесс, процесс создания заказа или счета. Ему неудобно нажимать сохранить (в задаче), ждать когда его вернет система на последнюю карточку, открывать расписание, находить задачу, переходить по ссылке и нажимать на кнопку создать заказа или счет. Прочувствуйте разницу во времени, предложите альтернативу. Какие тут изменения в процессе, нам нужно запустить бп, чтобы он не в фоне начался.

П.С. Я не говорю про вариант подвязывания скрипта для кнопки создания продажи или счета.

Д., можно вместо открытия полной карточки заказа и прочего показать автогенерируемую или преднастроенную страницу, а затем создать запись с этими значениями полей. Либо опять же бить один большой всеохватывающий процесс на много мелких по отдельным действиям.

Вы, наверно, меня не понимаете. Даже если это мелкий подпроцесс с 1 задачей, он все равно не позволит запустить процесс сверху.Думаю, Вы с таким не сталкивались, а у нас это не каждый второй процесс, каждый первый. Нам приходит каждый раз делать кодом действия из кнопки. Просто нужно возможность в бп поставить галочку, запустить поверх текущего :))) Просто чтобы запустился сверху если его запускают при открытом другом бп

Видимо, Вы неверно подходите к архитектуре процессов, раз с таким никто больше не сталкивался, а Вы постоянно. В БП есть элементы автогенерируемых и преднастроенных страниц, открытие карточек новых и существующих записей разных разделов и др. Интегрируйте нужную логику стандартных процессов в свой, а стандартный отключите.

Уважаемый Александр!
Вы написали очень много и все не по теме. Прочитайте, пожалуйста, суть вопроса и потом, если вы его, наконец, поймете, дайте реальный совет, а не история про космические корабли, которые бороздят...

Простейший кейс: У вас в бп 2 задачи, всего 2 задачи. Выполнятся бп начал при изменении статуса продажи, соответственно перед Вами открылась карточка задачи. В задаче написано: "Александр, дорогой, пожалуйста, создай счет к заказу, который связан с продажей". В задаче, естественно, есть связь с заказом.
Внимание, Александр, вопрос: как так переделать и оптимизировать наш с вами бп из двух задач, чтобы мы могли перейти сразу из этой задачи в заказ и нажать кнопку "Создать счет", чтобы у нас открылась картчочка счета и перенеслись туда продукты ? Вы там про автогенерируемые и преднастроенные страницы говорили, как там они перед нами появятся, если можно скриншотик.

Сейчас нам придется сохранить задачу, найти нужный заказ и потом создать счет, только в этом случае всплывет карточка счета. 
А то, что вы говорите вообще никак не решает ситуацию, ведь эти страницы и есть часть бп, которые никогда не всплывет, пока активен другой бп.

Добрый день, Д. В таком случае попробуйте прямо в этом БП сделать не 2 блока, а 6, при этом вторые 2 будут связаны с заказом, а третьи 2 — со счётом. Если пользователь будет идти по процессу, ему не нужно будет ни вручную создавать счёт, ни нажимать дополнительные кнопки в карточках, а карточка нового счёта  с уже заполненными полями связи с продажей и заказом автоматически появится при сохранении заказа в соответствии с логикой процесса. Дополнительную информацию пользователю, что от него хочет в этот момент система, можно показывать как раз в автогенерируемых страницах.

Коллеги, если есть возможность создать такой признак (стартовать бп поверх запущенного), это будет супер.
Спасибо.

Такой возможности нет, поскольку Вы сами этот признак только что придумали. Дизайнер процессов реализован на уровне ядра, пользовательскими средствами в него добавить новую логику не получится. Попробуйте написать в поддержку, пусть зарегистрируют пожелание. Если его разработка будет целесообразной, в новых версиях добавят.

Показать все комментарии